300 вопросов и ответов (часть 3)

Одновременно проводились рентгенологические
исследования желудка и кишечника и другие клинические наблюдения.
По итогам этих исследований оценивалось изменение состояния пациентов. При изучении условного мигательного рефлекса было обнаружено, что до лечения только у 3,3 % больных сохранялось равновесие между процессами возбуждения и торможения. После лечения число таких больных увеличилось до 38,6 %. Количество больных с ослабленными процессами торможения и возбуждения перед лечением составляло 49,3 и 37,4 % от всех больных соответственно. После применения Цигун-терапии показатель снизился до 29,3 и 32,1 %. Эти цифры говорят о том, что функциональное состояние высшей нервной деятельности у язвенных больных улучшилось и приблизилось к состоянию здорового человека.
После лечения Цигуном нормальный сосудистый рефлекс восстановился у 44,8 %
больных, у 12,8 - улучшился, у 11,6 % больных - остался без изменений или ухудшился. Перед лечением рефлекс глазного яблока был нарушен у 64% больных, а соответствовал норме у 35,7 % больных. После применения Цигуна число больных с нарушенным рефлексом снизилось до 45,2 %, а количество больных с нормальным рефлексом, как у здоровых людей, повысилось до 54,8 %.
Было также установлено, что после занятий Цигуном ускоряется опорожнение желудка и увеличивается амплитуда движения диафрагмы. Благодаря этому улучшается перистальтика желудка и кишечника, клинические симптомы ослабевают или исчезают вообще, и человек полностью выздоравливает.
147. Насколько эффективны занятия Цигуном при лечении гастроптоза?
Механизмом лечебного эффекта Цигуна при гастроптозе является торможение симпатической нервной системы и улучшение функции парасимпатической нервной системы. В процессе занятий Цигуном усиливается перистальтика желудка и кишечника, что способствует натяжению желудка и восстановлению его первоначального положения. Кроме того, увеличивается внутрибрюшное давление, что ведет к улучшению крово- и лимфотока в брюшной полости.



Сайт создан в системе uCoz