300 вопросов и ответов (часть 3)

Неточная прорисовка линий может препятствовать свободной циркуляции Ци и даже вызвать ее застой. Чтобы получить лечебный эффект, нужно хорошо знать пути прохождения каналов и правильно начертить "круг Кань-ли" по иньянскому маршруту.
При прорисовке указанного круга лечебным отваром, приготовленным из "золотого порошка", возникает ощущение прохладного потока воздуха, проникающего в кости, а в мышцах и связках чувствуется комфорт.
Второй этап: после того как прочерчен круг, следует сконцентрироваться на "облике наставника", т.е. закрыв глаза, слушать его голос и вызывать в воображении его облик.
Поскольку отношение ученика к учителю,
пациента к врачу характеризуется почтительностью, то данный метод является эффективным способом "удерживать внимание".
Далее следует сконцентрировать сознание на
"ключевой точке" - точке Цзин, из которой начали прочерчивать круг, - расслабить все тело и закрыть глаза.
Не прибегая к специальным способам дыхания, нужно сосредоточиться только на исходной точке круга. Повторять эту процедуру ежедневно несколько раз. Продолжительность каждой процедуры - от нескольких до десятков минут.
По прошествии некоторого времени в указанной исходной точке возникнет поток теплого
воздуха, который будет перемещаться по линии начертанного круга и, вернувшись в конечную точку,
исчезнет. При длительной практике можно добиться того, что этот поток превратится в огненный шарик, подобный по размерам жемчужине,
который будет катиться по круговой линии и служить источником приятного ощущения.
Если в совершенстве овладеть этим методом, то огненный шарик, циркулирующий по каналам, можно будет увидеть или даже пощупать рукой.
"Золотой порошок", используемый в гимнастике "огненного дракона", имеет золотистый цвет. Он готовится из следующих компонентов:
1) Сырые квасцы, 50 г, тщательно растереть, просушить на медленном огне, вновь тщательно растереть в порошок.
2) Сырая бура, 50 г, тщательно растереть, нагревать на медленном огне до исчезновения дыма, вновь тщательно растереть в порошок.
3) Глауберова соль - 50 г, сырые квасцы - 25 г, сырая бура - 25 г, все смешать и тщательно растереть;
плавить в треножнике на слабом огне, непрерывно помешивая веточкой тутовника; медленно доводить смесь до сгущения, пока не станет похожей на клейстер.



Сайт создан в системе uCoz