300 вопросов и ответов (часть 1)

Можно практиковать подвижный, неподвижный или же подвижно-неподвижный Цигун. Все эти три вида направлены на сохранение чистоты главных и второстепенных
каналов, регулирование циркуляции крови и жизненной энергии, поддержание равновесия между Инь и Ян и укрепление телосложения. В результате занятий гимнастикой человек избавляется от болезней и обретает крепкое здоровье. Итак, Цигун представляет собой систему самотренировки тела и
психики с помощью умственного контроля. Цигун - это учение о том, как быть всегда здоровым и бодрым, достичь долголетия путем саморегулирования и самоуправления жизненным процессом. Цигун является также искусством взращивания внутренней энер- гии человеческого организма и укрепления здоровья.
2. Как возник Цигун?
Цигун - гимнастика,
разработанная и усовершенствованная китайским народом в результате его длительной борьбы с природными стихиями. Она стала эффективным средством предупреждения и лечения болезней, укрепления здоровья, поддержания бодрости духа и продления жизни.
Китайский народ обратился к осмыслению закона жизни несколько тысячелетий назад. На некоторых изделиях из меди, относящихся к эпохе династии Шан и раннему периоду династии Чжоу, изображены картинки, живописующие различные позы Цигуна. Это свидетельствует о том, что Цигун существовал задолго до изобретения письменности. Чтобы выжить, человеку приходилось преодолевать всевозможные трудности, ниспосланные ему природой. Кроме умения пользоваться естественными защитными условиями, необходимо было тренировать тело и приспосабливаться к постоянно меняющейся среде обитания.
Только
так человек мог противостоять тем тяжким испытаниям, которые обрушивала на него природная стихия. С течением времени к человеку пришло осознание важности самозащитных функций и самотренировки организма, а также развилась его природная способность к предотвращению и лечению болезней. Возьмем несколько примеров: когда человек устает, он начинает зевать, поскольку его организму требуется отдых или сон; когда человек ощущает боль, он непроизвольно стонет, чтобы ослабить боль; когда человек выполняет тяжелую работу, он издает определенный звук, как бы помогая себе этим; когда человек голоден, он жаждет пищи.



Сайт создан в системе uCoz