Вонг Кью Кит - Искусство Цигун


Потом, соединив два или три пальца вместе и начав с уголков глаз у переносицы, круговыми движениями массируйте кожу вокруг глаз. Постепенно увеличивайте радиус движений, переходя к массажу всей поверхности лица и откинув голову назад.
Положите пальцы на основание шеи так, чтобы они почти касались друг друга, и накройте уши ладонями, как показано на рис. 11.2.
Положите указатель ные пальцы на средние и нанесите не сильный щелчок по голове (указательные пальцы движутся, огибая средние и слегка их касаясь), таким образом воздействуя на энергетические точки юй-чжэнь и тянь-чжу двадцать четыре раза. Уши плотно прикройте ладонями и слушайте звонкое “дром... дром”, называемое “звучание небесного барабана”. Такой массаж обеспечит здоровый цвет лица и выразительный, ясный взгляд.
Внешняя привлекательность не исчерпывается состоянием кожи. Поэтому займемся формированием стройной фигуры. Подход цигун к избавлению от лишнего веса отличается от западного. По мнению мастера цигун, энергичные упражнения вроде аэробики и бега нежелательны вследствие чрезмерных нагрузок и высоких энергетических потерь. Прекращение занятий этими видами спорта ухудшает самочувствие и снижает работоспособность. Согласно философии цигун, удаление протеинов и углеводов принудительным сжиганием энергии не вписывается в концепцию здорового образа жизни.
Диета как средство похудения еще хуже. В этом случае вы не только лишаете себя удовольствия, но и ограничиваете доступ необходимой для работы и развлечения энергии, ослабляя жизненно важные системы организма, что приводит к непредсказуемым последствиям.
Представление о том, будто ограничение в еде уменьшает массу тела, не выдерживает критики. На самом деле некоторые полные люди едят очень мало и все же остаются полными; некоторые худые люди едят много, но остаются худыми. Проблема заключается в нарушении работы гормональной системы. У полных людей не достаточно гормонов для переработки потребляемой пищи в чистую энергию; организм худых людей полностью и без остатка использует энергоемкость продуктов питания.



Сайт создан в системе uCoz